Дорогие художники!
Прежде чем раскрывать нам свой талант, прочтите этот незамысловатый текст о том, как подавать свои работы в редакцию на рассмотрение к печати.

Стремясь быть опубликованными в альманахе русской манги, просим руководствоваться следующими принципами:
— "Лучше меньше, да лучше". Не спешите забрасывать редакцию десятками набросков и почеркушек. Подайте две-три лучших страницы, на которых есть эмоции, динамика, видна работа со шрифтами и скринтонами.
— Всегда имейте хотя бы тезисный план сценария в готовом виде. "Закон есть закон": если ваша работа будет печататься из номера в номер, редакции следует знать, к чему все идет.
— "Нет предела совершенству". Будьте морально готовы к тому, что редактор попросит вас что-то перерисовать. Делается это не из вредности, а из искреннего желания улучшить работу.

Если вы чувствуете в себе силы на целую книгу, то вам следует знать, что:
Принцип "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложен" — не наш вариант. От вас хотелось бы увидеть четкость и конкретику. Идеальный вариант:
а) Общий синопсис сценария на страницу-полторы, не больше.
б) Сценарий той части, графическую визуализацию которой вы нам подаете. Тут стоит, наверное, порекомендовать, как это выглядит.

Кома/Кадр/Панель 1: Общий вид места действия. Мы находимся в комнате, наблюдаем ее как бы из угла, сверху. В ней разруха и бардак. Все завалено частями компьютеров, мятыми футболками, фантиками из-под еды и книгами. За столом, обставленном мониторами, сидит растрепанный человек. Свет из мониторов падает на него и создает некую зловещую атмосферу вокруг.
Кома/Кадр/Панель 2: Этот человек подносит руки к клавиатуре. Пальцы у него корявые. словно спазмированные. Тени при этом резкие, глубокие.
Кома/Кадр/Панель 3: Он набирает текст в Ворде и мы видим на мониторе первый абзац: "Дорогие художники! Прежде чем раскрывать нам свой талант... "


Может, кому-то этот вариант покажется муторным, но именно писатель при помощи слов доносит до художника происходящее, а уже художник при помощи средств художественной выразительности доносит до читателя атмосферу, задуманную писателем.

в) Если вы хотите познакомить нас с героями своей истории, пришлите пару страниц с их моделями. Старайтесь избегать исключительно типовых паспортных изображений, дайте оценить ракурсы и телосложение. Вам потом самим проще будет работать.


© Ghibli

г) Раскадровка эпизода, сценарий которого вы нам прислали, требует не меньшего внимания. Грубый набросок, в которым вы решаете вопрос расположения кадров или панелей, оставьте пока себе. Редакции требуется что-то среднее между наброском и готовой к обводке страницей. Отобразите на ней баллоны, набросайте слова, можете голубым карандашом определить границы тени.


© В. Сахнов (ссылка на урок: www.comics.com.ua/node/146 )

— "Встречают по одежке". Ничто так не склоняет к партнерству с художником, как грамотная подача. К своим рабочим рисункам приложите две-три готовые страницы, которые лучше всего отображают ваши стиль, навык работы со скринтонами, шрифтами, вашу способность изображать движение и передавать атмосферу. Желательно чтобы они были исполнены в том же стиле, что и задуманная книга, дабы не было ситуации "машина такого же цвета, только малиновая".

— "Работа не волк, работа — ворк". Скорее всего, придется что-то перерисовывать. Начиная от одного кадра, заканчивая страницами. Тут ничего не попишешь, за дело вы взялись серьезное, значит, и спрашивать будут за него не менее серьезно.

— И наперед: "Побольше поленился, поменьше поспал". Беритесь за рисование глав и переделки сразу. Рабочий график суров и беспощаден.

В принципе, вот и все. Желаем вам творческих успехов!

(автор текста: редактор альманаха Саша Эйри)
запись создана: 15.01.2012 в 10:36

Вопрос: Вот что я по этому поводу думаю:
1. Люблю инструкции, наставления, учебники, мануалы. Люблю перенимать опыт, учиться.  151  (71.23%)
2. Рисую без инструкций и мануалов, по наитию. Может быть я Леонардо?  61  (28.77%)
Всего: 212

@темы: альманах, объявление, наводящее на размышления, русская манга